跳到主要內容區
:::
:::

畢業後就業實習

最後更新日期 : 2022-07-29

incoming-相關資訊

 

一、在校

成大生涯發展與就業輔導組提供學生於在學期間實習、就業輔導、模擬面試等服務。

 

二、畢業後在臺就業

(一) 聘僱外國專業人員工作許可申請書下載

https://www.wda.gov.tw/home.jsp?pageno=201310280103&flag=E

(二) 如有疑問請洽勞動部 何小姐:(02)23801712

 

三、攬才中心服務聯繫窗口

(一) 王筱茹 echo@invest.org.tw 02-23112031ext.503

(二) 喬涵妘 lizzy@invest.org.tw 02-23112031 ext.500

 

四、畢業後在台實習

(一) 申請資格:符合教育部「大學校院僑生港澳學生及外國學生畢業後申請在臺實習作業要點」(附件一)第2點各款資格之一,並取得要點第3點規定之擬實習機構同意實習證明書。

(二) 申請時間:符合規定者請密切注意國際學生事務組之相關公告,並於時間內提出申請。

(三) 大學校院外國學生畢業後申請在臺實習相關申請文件:

附件一:大學校院僑生港澳學生及外國學生畢業後申請在臺實習作業要點.pdf

附件二:畢業外國學生在臺實習申請表.pdf

附件三:畢業僑生(含港澳生)在臺實習申請表.pdf

附件四:實習機構同意畢業僑外生實習證明書.pdf

附件五:僑外生畢業後實習契約(範本).pdf

四、依每年教育部來文公告資訊,更多資訊請點選【教育部國際及兩岸教育司網站

五、如有疑問請洽教育部 江先生:(02)77366712

incoming-常見問題

 

我們非常歡迎同學畢業後繼續留下來!
境外學生畢業後申請留臺共分為以下兩種方式辦理:
(1) 留臺實習
(2) 留臺工作(評點制)


境外生畢業後,國際處就會進行畢業通報,屆時原有的居留證(在有效期限後)將會變為無效。
請記住在完成離校手續並取得畢業證書後的2週內,親自到移民署辦理延期居留,第一次可以展延到當年度的12月31日,第二次可展延到隔年6月30日。
轉換居留證所需要準備的文件有: 
(1) 申請書
(2) 護照(正本與影本)
(3) 居留證(正本與影本)
(4) 畢業證書(正本與影本)
(5) 2吋照片
(6) 說明書(內容需有:姓名、護照號碼、居留證號碼、國籍、說明延期原因,並附上簽名)
(7) 住屋契約書(若有更換住址)
(8) 費用NT $1000

【注意】若領取畢業證書後的兩週內就會返回母國,則不需延期居留證!如果要超過2週才回國者,建議先向移民署確認是否要先延期居留證。

畢業後延長居留的這段時間(尚未取得核可文件前),絕對不可以打工!  
延長居留主要目的是讓同學覓職,因此在找到全職工作前是沒有工作證的,絕對不可以打工!偷偷打公是違法行為,請勿觸法! 依照勞動部的規定,境外生若是沒有工作許可證就自行打工, 一旦查獲需要被罰3至15萬元罰鍰,同時將會被管制3年內不得再來臺工作。

畢業後若有修改居住地址一定要向移民署申請更換。 
所需文件:(租屋契約書生效日起15天內)
(1) 房屋契約書 (若非本人承租,要請承租人撰寫同意一起居住的同意書,並於同意書上簽章)
(2) 舊的居留證
等找到工作,取得工作許可之後,居留證需要再重辦一次, 同樣要在2週內完成更新,將居留事由從「其他」更改成「就業」。 

【注意】很重要!如果超過2週沒有辦理變更的話會被罰錢!

應屆畢業生健保,學校只投保到當年度8月結束。因此9月開始這段時間,是沒有健保的。你可自行到健保署或居住地附近的區公所加保,每月保費是826元。

若沒有自行加保,在找到工作進入公司開始投保後, 健保署就會發現之前有欠費,也會發出追繳單,所以還是需要補繳。如果在沒有繳健保費的空窗期去就醫,需要先全額付款, 等之後繳清健保費後,再持就診收據至原本的醫院/診所申請退費。

境外生畢業生要申請工作證,有兩種申請規定:
>>【依一般依薪資、工作經驗等條件申請
基本上比照外籍專業人士在臺工作標準,需要符合大學畢業後需具2年以上工作經驗,或具碩士以上學位,而外國人之受聘僱月平均薪資須達新臺幣47,971元。
 
>>【依僑外生留臺工作評點新制申請】 
所謂評點制,就是行政院在2014年7月1號開始,只要是在臺灣公、私立大專以上的院校畢業的外籍生、僑生或其他華裔學生,都可以使用評點制申請。只要累積70點的分數,即可符合申請資格,另一個關鍵因素是公司也需要達標才能聘請外籍人士。
 
>>補充連結:行業代碼調查系統   職業代碼調查系統

應屆畢業的境外生可以申請留臺實習許可,實習期間最長以畢業後一年為限。
留臺實習許可必須向教育部提出申請,請同學務必在規定時間內(通常是每年5月)備齊申請資料送到境外生與學人事務組辦理(務必留意網頁公告)。
取得教育部實習許可證明後,即可以在實習單位進行工讀、無需另外申請工作證。 
 
【相關聯結】
>> 教育部:大學校院僑生港澳學生及外國學生畢業後申請在臺實習作業要點

依照規定,境外生必須取得畢業證書之後才能申請工作。 
如果學生於延畢期間找到工作,仍需先完成畢業程序並取得畢業證書,再辦理畢業後留臺。

是的,必須要先找到聘僱的公司,並由公司幫你申請工作證。並不是只要符合70點的評點就可自行申請工作證,然後再找工作,請特別注意!工作證必須要以公司的名義向勞動部申請,若是公司備齊文件,由你親自送件申請也是可以的。

瀏覽數: