跳到主要內容區
:::
:::

交通

最後更新日期 : 2021-12-24

 

壹、各費用均以最低標準估計,各費用會以年度約3%-5%調漲。

貳、貨幣單位:新台幣(NTD)。

參、在成大主要交通多為腳踏車及機車:

一、腳踏車:在成大校區內不可或缺的交通工具之一,腳踏車可到勝利校區腳踏車維修部購買二手腳踏車,價格介於NT1000-NT1500不等。

二、機車:若想購買二手機車成為交通工具,就必須小心謹慎,如有必要可找學長姐推薦購買,避免購得贓車或其他有問題之機車,大部分同學均騎機車或腳踏車,買機車還需辦理行車執照及購買機車強制險。一部機車價格在NT39,980起,較大眾普遍的車款價格在NT55,000左右。每月油費方面,依路程而定,每月油費約在NT300至NT600左右。

持有外國駕駛執照換領本國駕駛執照作業

應備證件:

  1. 身分證明文件〈正本及影本〉:

    具中華民國國籍在臺灣地區設有戶籍之我國國民,應檢附國民身分證或軍人身分證。

    持有外國政府、大陸地區、香港或澳門所發有效之正式駕駛執照(證)並取得經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者,得於入境之翌日起辦理。

  2. 本人最近兩年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身彩色照片3張, 並不得使用合成照片。
  3. 護照正本及影本。
  4. 正式有效期限內之外國駕照正本及影本(須申請驗證)。
  5. 經體檢合格之汽(機)車駕駛執照申請書。
  6. 出入境證明。

規費:
駕駛執照規費新臺幣200元。

注意事項:

  1. 駕駛執照為英文以外之外文者,應附中文譯本,並經我駐外使領館、代表處、辦事處或國內公證人驗證。
  2. 大陸地區所發駕駛證,應經行政院設立或指定機構或委託之民間團體驗證;大陸地區人民並應經筆試合格後,方得換領我國駕照。
  3. 香港或澳門所發駕駛執照,應經行政院於香港或澳門設立或指定機構或委託之民間團體驗證。
  4. 其他國家或地區所發駕駛執照,應經我駐外使領館、代表處、辦事處、其他外交部授權機構,或經外國駐華使領館、經外國政府或地區授權並經我國外交部 同意辦理文件證明業務之外國駐華機構之驗證。
  5. 依據交通部函示規定,持有互惠國政府所發有效之機車駕駛執照換發我國機車駕駛執照 之處理原則為:「若其持有之駕駛執照核發國對機車未依排氣量或馬 力數分級,則同意依前開規則規定得以換領我國普通重 型機車駕駛執照,如同時檢具大型重型機車32小時以上但未滿43小時之駕駛訓練證明者,得換領有限制駕駛汽缸總排氣量未滿550立方公 分之大型重型機車駕駛執照;但如同時檢具大型重型機車43小時以上之駕駛訓練證明者,得換領550立方公分以上之大型重型機車駕駛執照。」

辦理地點
70102 臺南市東區崇德路一號
總機:06-2696678 傳真:06-2697627   信箱:thbup301@thb.gov.tw
 

Road Test Simulation Animation : https://www.facebook.com/311145242353662/videos/902066029928244/

機車考照流程 Procedure of Applying Driving License : [Download]

三、公車:大台南公車票價查詢

(一)想到成大之外的地方可搭乘台南市公車。

(二)路線簡單可直達目的地,但班次較少。

(三)搭乘站:勝利路及大學路口。

瀏覽數: