跳到主要內容區
:::
:::

FAQ(中文特別班)

最後更新日期 : 2022-07-29
中特班並沒有規定修課期限,學生可視自己的選課計畫進行規劃,原則上僅需於畢業前完成修課。
是否為必修課將是您的身分而定
  • 大學部:為必修課;境外生得以修習中特班課程取代必修之「大學國文」(4學分)
  • 研究所:非必修課,但可能列為系所要求之畢業條件,請自行跟系所辦公室確認。
中特班(CIDS)的課程資訊可在以下兩個地方取得:
  • 請至本校國際處網頁,左側列表點選國際學位生,進入新生專區即可找到申請資訊
  • 請參考華語中心境外生中文特別班網頁,可在「課程申請」找到申請資訊。
  • 若您是新生(從未修過CIDS課程):
    1. 無中文相關學習經驗或少於6個月的學習經驗:自Level 1開始修課
    2. 有6個月以上的中文學習經驗:須完成線上分班測驗以便判定程度
  • 若您是續讀生(曾修過CIDS課程):接續原程度繼續上課
分班結果將公告於成大註冊組選課公告請留意相關訊息。確認程度請依時程表自行上網完成選課。
分班程度係依據分班測驗之結果安排,因此請先上完第一堂課。若您還是覺得太困難或太簡單,請先跟該堂課的老師討論。若老師也認同您的程度需要調整,請通知華語中心辦公室進行調整。
不可以。分班結果一經公告,須先取得授課老師同意才可以進行程度調整。此外,根據成大學則規定,若選修課程衝堂,則兩門皆不計分。CIDS課程沒有規定需要連續修課亦無規定修課期限,可以選擇之後再來修課。
  • 若您是新生(從未修過CIDS課程):請您待下學期再申請修課。
  • 若您是續讀生(曾修過CIDS課程):請您於開學第一周至華語中心辦公室辦理選課登記。若該課程尚有名額,將於特殊因素加退選期間進行人工加選若無餘額,請待下學期再申請修課填寫特殊因素選課單。
上課前請至華語中心辦公室,確認您有申請課程後會核發上課許可證,方可進入課程。進入課堂時請先讓授課老師確認許可證,並得到他/她的允許才可參與課程。進入課堂時,請勿打斷課程進行。
中特班課程人數上限為17人,額滿即不接受加簽。
看到此訊息表示您已經修過兩學期的中特班課程。若您想繼續第三學期的課程,修課申請一律採人工加簽方式辦理。請於開學第一周填妥特殊因素選課申請單,若欲加簽的課程尚有名額則於特殊因素選課階段進行人工加簽
不可以,請退選該課程。根據成大學則規定,重複修習學分不計入應修最低畢業學分內。
不可以,若有通識學分的相關疑問,請洽通識中心。
您可以透過選課系統直接退選課程,不需要取得老師的同意。請務必謹慎處理退選作業並確認是否成功完成,以免影響個人權益。若有疑問可洽詢註冊組所屬系所櫃台職掌者。
👉成功大學線上退選說明:https://course.ncku.edu.tw/
您可能是用到系統的「預排」功能。預排功能是讓學生可先依空堂時間做選課前的排課規劃,並非正式選課,選課開放期間仍須上網加選課程
中特班課程會列在成大的成績單上。因每個獎學金有不同的審核規定,請您直接向您所屬系所或是獎學金核發的各單位確認。
  • 如果您是106學年度以前修課的學生,請直接寫信連絡華語中心辦公室。
  • 如果您是106學年度以後修課的學生,您的學校成績單即是您的修課證明。
根據臺灣教育部的相關辦法規定,每18小時的授課時數為一學分。成大成績單已是校方正式文件證明,將不另行開立其它證明。
👉臺灣教育部大學法施行細則 :https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=H0030028

瀏覽數: